Санькова Наталья музыкальный руководитель

"Русские народные костюмы"

"Русские народные костюмы" 

Беседа

Для детей старшей группы

Сарафан

Я предлагаю вам, ребята, достать с книжной полки любимые русские народные сказки и рассмотреть иллюстрации, на которых изображены сестрица Аленушка, Марья Моревна, Василиса Премудрая, Елена Прекрасная. Они помогут вам представить, каким был женский костюм в XIV – XVII веках, то есть в эпоху Московской Руси, когда Москва стала столицей могучего государства, покончившего с феодальной раздробленностью и свергнувшего татаро-монгольское иго. Так как в это время Русь была достаточно изолирована от культуры Запада, имела белее суровые, чем в Киевской Руси, климатические условия, здесь появилось много одежды – одежды более тяжелой и длинной.

 И это, прежде всего – сарафан, который надевали поверх рубахи, через голову. Но когда-то существовали и сарафаны, застегивающиеся спереди сверху до низу. Позже в этом месте их стали сшивать, и о застежке напоминала лишь декоративная вертикальная полоса, украшенная орнаментом.

Очень оригинальной, исконно русской одеждой была душегрея – короткая, согревающая лишь грудную клетку (сердце, «душу»). Душегрею надевали на сарафан, была она без рукавов, длиной чуть ниже талии и колоколообразно расширялась книзу. Шили ее из дорогих узорчатых тканей.

Носили русские женщины и телогрею, летник, шубку, опашень. Все это была длинная одежда, которая отличалась формой рукавов и наличием застежки.

Девушки по-прежнему заплетали косу, а на голове носили мягкие повязки или жесткие венцы. От венца вдоль щек спускались рясы (нити жемчуга), а на лоб – поднизь – ажурная сетка из жемчуга с подвесками. В XVI веке возник новый головной убор – кокошник – островерхний или гребневидный, который также дополнялся рясами, поднизь, а иногда покрывалом (типа современной фаты невесты).

Лицо и шею женщины густо покрывали белилами, щеки – красными румянами, да так, что они «пылали огнем, как маковый цвет». Для контраста брови и ресницы чернили. В обрамлении «соболиных бровей» должны были ярче светиться «ясные очи». Женщины той поры стремились к идеалу красоты, цветущей здоровьем, красоты «крови и молоком».

8e8f845f15f29c4b77a41f914d2d4c54.jpg

8cb9362ec3979834c478a83609ee8388.jpg

fab4192cb6337db6128eec7c12f9ffd9.jpg


16 июня 2015 в 11:11

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.